Национальный горный университет — соответствие Времени
 
 
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАФЕДРЫ

На кафедре горной механики под руководством профессора Самуси В.И. выполняются работы по совершенствованию тормозных систем шахтных подъемных машин на основе комплексных исследований динамических процессов в единой механической системе подъемной установки и тормозного привода. Решение проблемы проведения аварийно-спасательных работ по эвакуации людей из подземных горизонтов, а также клетей при их зависании в стволах шахт путем применения мобильной подъемной установки АСППУ-6,3 выполнено сотрудниками кафедры горной механики под руководством проф. Самуси В.И.    

DSCN14451.jpgДля проведения аварийно-спасательных работ в шахтных стволах впервые в странах СНГ создана мобильная подъемная установка АСППУ-6,3 с авто-номным электроснабжением, которая позволяет осуществлять эвакуацию людей с подземных горизонтов. Положительный опыт применения мобильной подъемной установки АСППУ-6,3 при ликвидации последствий аварии в июле 2008 г. на шахте им. К. Маркса ГП "Орджоникидзеуголь" свидетельствует о необходимости проведения работ по созданию типоразмерного ряда таких установок и оснащению ими горноспасательных служб Украины и других стран.   

По результатам проведенных исследований опубликованы монографии "Тормозные системы шахтных подъемных машин" и "Динамика шахтных подъемных установок".    

Кафедра горной механики занимается вопросами утилизации бросового тепла горных предприятий, на которых существуют различные мощные источники бросового тепла. Это компрессорные и котельные установки, шахтная вода, исходящая вентиляционная струя и другие. Тепловую энергию с помощью когенерационных и теплонасосных установок можно использовать для выработки электроэнергии, в системах отопления и горячего водоснабжения, для подогрева воздуха, подаваемого в шахту в холодный период и т.д.   

Рисунок5.jpgЗа последние годы в Национальном горном университете уделяется большое внимание разработке и развитию когенерационных и теплонасосных технологий использования бросового тепла на горных предприятиях. Впервые в странах СНГ Национальным горным университетом создана и внедрена теплонасосная установка для утилизации тепла шахтной воды на шахте «Благодатная» ОАО «ДТЭК Павлоградуголь». Теплонасосная установка ТНУ-800 имеет теплопроизводительность 800 кВт и позволяет за семичасовой рабочий цикл нагреть 120 м 3 воды для системы горячего водоснабжения от 5 до 45 °С. Потребляемая электрическая мощность установки - 228 кВт, коэффициент преобразования тепла - 3,5.  

По результатам выполненных исследований в данном направлении за последние годы учеными университета опубликовано 7 статей, получен 1 патент Украины, сделано 12 докладов на международных научных конференциях, получен грант Фонда гражданских исследований и развития США (CRDF) № USB1‑021‑DP‑07.   

Ассистент кафедры горной механики Радюк М.В. по гранту Международной программы академических обменов им. Фулбрайта в 2010-2011 годах прошел научную стажировку по направлению использования геотермальной энергии в Лихайськом университете (США).   

Наряду с традиционными на кафедре интенсивно развиваются и новые научные направления, связанные с морским горным делом и трубопроводным транспортом на горных предприятиях. В настоящее время разработаны и обоснованы научные методики, позволяющие решать ряд инженерных задач по проектированию гидротранспортных установок и определению режимов их работы, обеспечивающие повышение работоспособности и энергосбережения гидротранспорта горных предприятий.   

На кафедре горной механики совместно с кафедрой горных машин и инжиниринга и институтом "ВНИПИ Океанмаш", начиная с 1978 года, проводятся систематические исследования по созданию технологического оборудования для горно-морских добывающих комплексов, основу которых составляет система подъема добытых полезных ископаемых на поверхность (эрлифтный и насосный варианты). За это время по данной тематике написано более 150 научных статей, защищены докторская (единственная на постсоветском пространстве) и кандидатская диссертации, успешно работают аспиранты и соискатели.   

В настоящее время опубликованы три монографии: "Механика глубоководных гидротранспортных систем в морском горном деле" проф. Е.А. Кириченко, "Динамика глубоководных гидроподъемов в морском горном деле" проф. Е.А. Кириченко, доц. В.Г. Шворака, В.Е. Кириченко и В.В. Евтеева,а также "Моделирование динамических процессов в глубоководных пневмогидротранспортных системах" проф. Е.А. Кириченко, проф. О.Г. Гомана, В.Е. Кириченка, А.В. Романюкова.    

Научные направления кафедры в области водоотлива, вентиляторных и пневматических установок сегодня получили развитие в монографии доц. М.В. Холоменюка "Насосные и вентиляторные установки", монографии проф. Самуси В.И., доц. Ю.И. Оксеня "Новітні принципи теплонасосних та когенераційних технологій використання викидного тепла" и в других работах их аспирантов.   

Практическую ценность исследований, проведенных учеными кафедры, подтверждают более 100 разработанных научными работниками кафедры и запатентованных в Украине и за рубежом изобретений по совершенствованию способов подъема, водоотлива и пневмогидравлического транспортирования полезных ископаемых на дальние расстояния и с глубин Мирового океана. Учеными Национального горного университета при участии сотрудников кафедры горной механики в 2011 году получен диплом на научное открытие «Явление нарушения подъема частиц твердой фазы восходящим газожидкостным эрлифтным потоком в виде газовых снарядов и жидкостных промежутков между ними».   

По указанным выше основным научным направлениям могут выполняться проекты, направленные на повышение эффективности и безопасности работ на предприятиях горной промышленности.

 
 

© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт