Национальный горный университет — соответствие Времени
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КАФЕДРЫ

 

С момента организации Днепропетровского горного института дисциплины шахтных подъемных, пневматических, вентиляторных и водоотливных установок преподавали специалисты кабинета горнозаводской механики. В 1901-1906 годах этот курс читал горный инженер Александр Михайлович Шергин, который в своих лекциях акцентировал внимание на основах теории и конструкциях машин.

С 1906 г. лекции по горнозаводской механике читает Федоров Михаил Михайлович. Это время характеризовалось бурным развитием механизации горных работ. Для привода подъемных, компрессорных, водоотливных и вентиляторных установок начали применять электроэнергию. Применение электроприводов увеличило влияние динамических явлений на режимы работы установок. На это обратил внимание М.М. Федоров в 1916 г. в диссертации на тему "Теория и расчет гармонического рудничного подъема". С этого времени он стал заведовать секцией горнозаводской механики.

За время работы в институте (1906-1919) академик М.М. Федоров основал новое направление, которое в дальнейшем переросло в первую научную школу горных механиков в Украине, в которой получило "крещение" много известных выдающихся специалистов в области горнозаводской механики. 

В 1920-1930 гг. секцией горнозаводской механики заведовал Макаров Василий Степанович, профессор, доктор технических наук. В этот период сотрудники секции горнозаводской механики принимали активное участие в восстановлении шахт Донбасса и Кривбасса, а также вели научные исследования по вопросам совершенствования шахтных стационарных установок. 

Как самостоятельная административная единица кафедра горной механики была создана в июле 1930 г. С того времени она стала авторитетным научным подразделением в области проектирования и эксплуатации шахтных стационарных установок, обеспечивающих жизнедеятельность горных предприятий. 

Первым заведующим кафедрой (1930-1960) был Тупицын Георгий Михайлович, доцент, кандидат технических наук. Под его руководством впервые в стране исследована автоматизация шахтных водоотливных установок и предложены схемы автоматического управления насосами шахтного водоотлива. 

В 1960-1963 гг. кафедрой заведовал Правицкий Николай Климентьевич, доцент, кандидат технических наук. Этот ученый проделал большую работу по дальнейшему укреплению лабораторной базы кафедры, в частности, создал уникальную лабораторию шахтных подъемных установок, а также лабораторию гидравлики и насосов. 

В 1963-1981 гг. кафедрой заведовал Мурзин Владимир Алексеевич, профессор, доктор технических наук, после окончания ДГИ в 1941 году ушел на фронт и прошел путь от Сталинграда до Берлина. При его участии, а затем под его руководством были проведены систематические экспериментальные исследования пневматических установок шахт Центрального района Донбасса, результаты которых легли в основу докторских диссертаций В.А. Мурзина и Ю.А. Цейтлина, в которых развита теория оптимального проектирования этих установок. В.А. Мурзин пользовался большим авторитетом среди ученых и производственников как выдающийся специалист в своей области. 

Долгое время на кафедре плодотворно работал профессор Цейтлин Юрий Анатольевич. Жизнь посвятил преподавательской и научной деятельности на кафедре горной механики ДГИ, где работал с 1962 по 1980 годы. Основные направления научной деятельности: совершенствование теории и методов проектирования и эксплуатации пневматических, дегазационных установок и установок кондиционирования воздуха шахт, разработка научных основ управления микроклиматом глубоких шахт. 

В 1981-1996 гг. кафедрой заведовал Виноградов Борис Владимирович, профессор, доктор технических наук, разработал и внедрил технические решения по снижению энергоемкости и повышению эффективности барабанных мельниц и гидротранспортных систем горных предприятий. 

С 1997 г. и до настоящего времени заведует кафедрой горной механики Самуся Владимир Ильич, профессор, доктор технических наук. Под его руководством выполняются работы по совершенствованию тормозных систем шахтных подъемных машин на основе комплексных исследований динамических процессов в единой механической системе подъемной установки и тормозного привода. Решение проблемы проведения аварийно-спасательных работ по эвакуации людей с подземных горизонтов, а также клетей при их зависании в стволах шахт путем применения мобильной подъемной установки АСППУ-6,3 выполнено сотрудниками кафедры горной механики под руководством проф. Самуси В.И. 

Преподавательский состав кафедры пополняется кандидатами и докторами наук, подготовленными в аспирантуре и докторантуре. С 1930 г. аспиранты и соискатели кафедры подготовили и защитили 26 кандидатских и 6 докторских диссертаций. 

Докторские диссертации защитили В.А. Мурзин (1965), Ю.А. Цейтлин (1969), Б.В. Виноградов (1985), О.М. Шатило (1985), В.И. Самуся (1997), Е.А. Кириченко (2002).


© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт